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Ristoranti, pasticcerie e gelaterie, Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano – AGGIORNAMENTO

Ristoranti, pasticcerie e gelaterie, Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano – AGGIORNAMENTO

Da un verifica effettuata risulta non ancora emanato il decreto direttoriale contenente le modalità di presentazione delle domande di agevolazione per accedere al Fondo Eccellenze della Gastronomia e dell’Agroalimentare italiano.

Il Decreto 4 luglio 2022, a firma del Ministro Patuanelli, intendeva promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana. Le risorse finanziarie originariamente stanziate ammontavano a complessivi 56 milioni di euro, di cui 25 milioni di euro per l’anno 2022 e 31 milioni di euro per l’anno 2023. Il decreto prevedeva, inoltre, l’erogazione di un contributo in conto capitale fino al 70% delle spese totali ammissibili, per un massimo di 30.000 euro per singola impresa, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.

Il successivo Decreto 21 ottobre 2022 modifica gli importi e la finalità del Fondo prevedendo che le risorse siano destinate alle imprese a fronte della sottoscrizione di contratti di apprendistato tra le imprese stesse e giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Le risorse finanziarie sono pari a 20 milioni di euro, di cui 6 milioni di euro per l’anno 2022 e 14 milioni di euro per l’anno 2023. E’ prevista l’erogazione di un contributo in conto corrente fino al 70% delle spese totali ammissibili, per un massimo di 30.000 euro per singola impresa, per le spese relative alla remunerazione lorda connesse all’assunzione di uno o più giovani diplomati.

SOGGETTI BENEFICIARI
I beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie.  Possono quindi accedere al Fondo le imprese con Codice Ateco 56.10.11 “ristorazione con somministrazione” (Imprese A) o imprese con Codice Ateco 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca” (Imprese B), che siano in regola con il DURC, gli adempimenti fiscali e regolarmente costituite e attive al Registro Imprese da almeno 10 anni oppure, in alternativa, aver acquistato nei 12 mesi antecedenti il 30/8/2022 prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ (per le sole imprese A) e prodotti biologici per almeno il 25% (per le imprese A) e il 5% (per le imprese B) del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

Tali imprese inoltre:

 

SPESE AMMISSIBILI 
Sono ammissibili le spese – effettuate mediante conti correnti intestati all’impresa beneficiaria e con modalità che consentano la piena tracciabilità del pagamento – relative all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani:

  1. che non abbiano compiuto, alla data della sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età;
  2. e che abbiano conseguito, da non oltre 5 anni, un diploma di istruzione secondaria superiore presso un istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA).

È bene sottolineare che la norma chiarisce che non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.

 

 

 

 

 

 

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