Referente per la sicurezza alimentare
Maria Laura Bracalente
CNA Macerata offre servizi di assistenza e consulenza al fine di garantire la sicurezza sanitaria del prodotto alimentare a quanti operano nel settore agro-alimentare, per restare sempre aggiornati nei confronti di una materia particolarmente delicata, complessa ed in continua evoluzione. .
I nostri servizi comprendono:
-
Valutazione del layout aziendale per la verifica della conformità alla normativa vigente:
-
Analisi efficienza ed adeguatezza delle strutture, delle attrezzature, degli impianti, delle procedure applicate;
-
Individuazione di eventuali carenze strutturali.
-
Gestione del Piano dell’autocontrollo (HACCP): redazione del Manuale HACCP (Individuazione dei pericoli e analisi dei rischi, individuazione dei CCP (punti di controllo critici);
-
Consulenza per la corretta applicazione delle procedure previste dalla normativa in materia;
-
Analisi chimiche e microbiologiche degli alimenti e delle acque tramite laboratori certificati (es. tamponi ambientali e shelf life), controllo delle procedure di stoccaggio e manipolazione;
-
Redazione del libro ingredienti, dell’etichettatura degli alimenti confezionati e dei sistemi di tracciabilità degli alimenti;
-
Corretta individuazione ed indicazione della lista degli allergeni;
-
Verifiche periodiche preventive;
-
Formazione e aggiornamento per:
– Responsabili dell’Autocontrollo
– S.A.B.